β-グルカン協議会 15周年記念講演会のご案内

                                                  β-グルカン協議会

 β-グルカン協議会は、穀物、酵母、キノコをはじめとする多様なβ-グルカン素材を扱う企業が集まり、
β-グルカンの健康機能に関する啓発活動を行う任意団体です。
このたび設立15周年を迎えるにあたり、各領域の専門の先生方をお招きしてのご講演、
パネルディスカッション、ならびに懇親会を下記の通り開催いたします。
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

日 時    : 2026年3月14日(土) 12:00受付開始 13:00〜開演 〜17:35閉会
      ※終了後、希望者は懇親会(18:00〜19:30)がございます。
場 所    : 大妻女子大学千代田校舎 東京都千代田区三番町12番地 
主 催    : β-グルカン協議会
後 援    : 農林水産省、健康食品産業協議会、日本食品科学工学会、日本食品免疫学会、日本食物繊維学会
費 用    : シンポジウム:無料、懇親会:1,000円

【プログラム】
12:00  受付開始
13:00  会長講演 「βグルカン:研究開発と協議会のあゆみ」
     大野尚仁(β-グルカン協議会会長・東京薬科大学 名誉教授)
13:25  特別講演 「様々なβグルカンの機能性 〜食物繊維研究の視点から〜」
     青江誠一郎(大妻女子大学家政学部  教授)
14:10  講演@ 「ペット向けサプリメントの現状と未来」
     「獣医療と栄養学からみたペットサプリメントの現在地
     ―βグルカンを例に“科学的根拠・安全性・表示”を考える―」
     左向敏紀(一般社団法人 日本ペット栄養学会会長・日本獣医生命科学大学・名誉教授)
     「腸から変わるペットの健康―βグルカンが拓くペットのヘルスケア―」
     小沼守(千葉科学大学危機管理学部 特担教授)
15:00  休憩・企業展示
15:15  講演A 「菌類由来1,3-β-グルカンの構造的多様性と免疫機能」
     安達禎之(東京薬科大学薬学部 教授)
15:50  講演B 「機能性表示食品の動きと健康食品産業協議会の取り組み」
     西村栄作(一般社団法人 健康食品産業協議会 ガイドライン分科会長)
16:25  講演C 「腸ツボを考える:消化管に存在する多様な受容体の最新情報」
     内藤裕二(京都府立医科大学大学院医学研究科 教授)
17:05  パネルディスカッション
     司会 西沢邦浩(日経BP総合研究所 客員研究員)
17:30  閉会のあいさつ
17:35  閉会
18:00  懇親会(大妻女子大学内カフェテリア)

【参加登録はこちら】:https://forms.gle/EzGDQGcXNjEFpys19
または、以下のQRコードをスマートフォンで読み取ってください。

 


※プログラムは予告なく変更することがございます。
※問い合わせ先:bglucanassociation@gmail.com

活動一覧に戻る