β-グルカン協議会 15周年記念講演会のご案内
β-グルカン協議会
β-グルカン協議会は、穀物、酵母、キノコをはじめとする多様なβ-グルカン素材を扱う企業が集まり、
β-グルカンの健康機能に関する啓発活動を行う任意団体です。
このたび設立15周年を迎えるにあたり、各領域の専門の先生方をお招きしてのご講演、
パネルディスカッション、ならびに懇親会を下記の通り開催いたします。
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。
日 時 : 2026年3月14日(土) 12:00受付開始 13:00〜開演 〜17:35閉会
※終了後、希望者は懇親会(18:00〜19:30)がございます。
場 所 : 大妻女子大学千代田校舎 東京都千代田区三番町12番地
主 催 : β-グルカン協議会
後 援 : 農林水産省、健康食品産業協議会、日本食品科学工学会、日本食品免疫学会、日本食物繊維学会
費 用 : シンポジウム:無料、懇親会:1,000円
【プログラム】
12:00 受付開始
13:00 会長講演 「βグルカン:研究開発と協議会のあゆみ」
大野尚仁(β-グルカン協議会会長・東京薬科大学 名誉教授)
13:25 特別講演 「様々なβグルカンの機能性 〜食物繊維研究の視点から〜」
青江誠一郎(大妻女子大学家政学部 教授)
14:10 講演@ 「ペット向けサプリメントの現状と未来」
「獣医療と栄養学からみたペットサプリメントの現在地
―βグルカンを例に“科学的根拠・安全性・表示”を考える―」
左向敏紀(一般社団法人 日本ペット栄養学会会長・日本獣医生命科学大学・名誉教授)
「腸から変わるペットの健康―βグルカンが拓くペットのヘルスケア―」
小沼守(千葉科学大学危機管理学部 特担教授)
15:00 休憩・企業展示
15:15 講演A 「菌類由来1,3-β-グルカンの構造的多様性と免疫機能」
安達禎之(東京薬科大学薬学部 教授)
15:50 講演B 「機能性表示食品の動きと健康食品産業協議会の取り組み」
西村栄作(一般社団法人 健康食品産業協議会 ガイドライン分科会長)
16:25 講演C 「腸ツボを考える:消化管に存在する多様な受容体の最新情報」
内藤裕二(京都府立医科大学大学院医学研究科 教授)
17:05 パネルディスカッション
司会 西沢邦浩(日経BP総合研究所 客員研究員)
17:30 閉会のあいさつ
17:35 閉会
18:00 懇親会(大妻女子大学内カフェテリア)
【参加登録はこちら】:https://forms.gle/EzGDQGcXNjEFpys19
または、以下のQRコードをスマートフォンで読み取ってください。

※プログラムは予告なく変更することがございます。
※問い合わせ先:bglucanassociation@gmail.com









