β-グルカン協議会ホームページへようこそ。β-グルカン協議会は、β-グルカンの有用性・安全性を啓蒙しています!


β-グルカン協議会のご紹介

会長挨拶

大野先生
β‐グルカン協議会会長
東京薬科大学 名誉教授
大野 尚仁

この度、β‐グルカン協議会の会長となります東京薬科大学の大野です。就任に当たりご挨拶を申し上げます。
 β‐グルカン協議会は2009年(平成21年)9月4日、(株)ADEKA、オリエンタル酵母工業(株)、群栄化学工業(株)、DSウェルフーズ(株)、ユニチカ(株)の5社が発起企業となり、発足しました。その後β‐グルカンの認知度も急速に上がり、多くのβ‐グルカン関連商品が誕生しています。
 もともとβ‐グルカンは、ヒトの周りに様々な形で存在しています。細菌、真菌、植物などが主に生産していますが、それぞれ多種多様な構造をしており、機能も少しずつ異なります。
 これらβ‐グルカンの機能性については、公益財団法人「日本健康・栄養食品協会」の「食品の機能性評価事業」でも取り上げられ、大麦は、(1)「血中コレステロールの正常化」、(2)「食後血糖値上昇抑制作用」、(3)「満腹感の持続作用」についてB判定(機能性について肯定的な根拠がある)、パン酵母は「自然免疫の活性化」についてC判定(機能性について示唆的な根拠がある)と評価されました。これらの機能は、機能性表示食品としても実用化されています。
 一方、学術的にもβ‐グルカン受容体Dectin-1に関する研究、大麦β‐グルカンの機能メカニズムの解明等多くの研究成果が出ています。
 こうした背景から、事業面のみならず学術面からもβ‐グルカンをますます広めていく必要があると考え、会長の重責を引き受けました。
 皆さまには、今後ともβ‐グルカン協議会の活動に一層のご理解・ご支援を承りますようよろしくお願いいたします。
             

β-グルカン協議会の目的

β-グルカンについての科学技術的知識の蓄積を図り、広く国民の理解を得るための啓蒙活動を通じて、人々の健康に寄与し、ひいては、関連産業の健全な発展に資することを目的とします。

β-グルカン協議会活動内容

目的を達成するため、下記の活動を行います。

○科学技術的知識の蓄積
 ・β-グルカンに関する調査、情報収集・分析結果に基づき会員企業が公表する科学技術的知識の蓄積と体系的整理。
 ・今後の研究方向についての意見交換

○啓蒙活動
 ・β-グルカンの機能等に関する講演会(セミナー、シンポジウム)の開催。
 ・他の組織が開催する講演会への講師の派遣。
 ・インターネット、マスメディア、書籍等を通じた科学的データの提供。
 ・国内外の研究者との意見交換。
 ・消費者のオピニオンリーダーとの意見交換。

○関連産業の健全な発展
 ・製品表示についてのあり方についての検討
 ・β-グルカンのイメージを損なう活動の監視。

○趣旨にご賛同の上、本会への入会を希望する会社は、イベント申込み・問い合わせフォームにて事務局にお問い合わせください。

○入会資格
 ・β-グルカンに関し、その製造、販売、使用に携わっている会社。又は、事業として検討している会社。
 ・β-グルカンに関し、学術研究を行っている者。

β-グルカン協議会幹事企業

株式会社ADEKA

 

高純度βグルカン素材
大麦由来「大麦ベータグルカン」
黒酵母由来「発酵ベータグルカン」

 

株式会社ADEKA
ライフサイエンス材料研究所
〒116-8554 東京都荒川区東尾久7-2-35
TEL:03-4455-2829
http://www.adk.co.jp/



β-グルカン協議会会員企業

オリエンタル酵母工業株式会社



パン酵母由来「パン酵母β-グルカン」


オリエンタル酵母工業株式会社
〒174-8505 東京都板橋区小豆沢3-6-10
TEL:03-3968-1127
www.oyc.co.jp

株式会社アウレオ

 

黒酵母β-グルカン


株式会社アウレオ
■東京事業本部
〒105-0014
東京都港区芝2-14-5 芝千歳ビル6階
TEL:03-6634-7847(代表) 

■本社工場
〒292-1149
千葉県君津市かずさ小糸54番地1
https://www.aureo.co.jp/

伊藤忠製糖株式会社

 

高水溶性 (溶解度10%)
水熱処理黒酵母βグルカン「クルルのβグル」

伊藤忠製糖株式会社
〒447-8506
愛知県碧南市玉津浦町3
TEL:0566-46-0687
www.itochu-sugar.com

グローブサイエンス株式会社


黒酵母β-グルカン
「ブラックナイン」

グローブサイエンス株式会社
〒113-0021
東京都文京区本駒込2-29-24
グローブビル
TEL:03-5981-9449(代表)
www.globescience.co.jp

株式会社北海道霊芝

 

鹿角霊芝
「旺煌のβ-グルカンDx」
「霊仙命湯ゴールド・カプセル」
「鹿角霊芝カプセル旺煌プレミアム」
「鹿角霊芝茶」

株式会社北海道霊芝
〒003-0811
北海道札幌市白石区菊水町1-4-1-21
TEL:011-837-4104
http://www.hokkaido-reishi.com

株式会社みたけ食品工業


大麦β-グルカン
「機能性大麦βグルカンリッチ粉」

 



みたけ食品工業株式会社
〒335-0023
埼玉県戸田市本町1-5-7
TEL:048-441-3420
www.mitake-shokuhin.co.jp

株式会社坂本バイオ


鹿角霊芝「王角」β‐G−MAXエキス粒(健康補助食品)
鹿角霊芝「王角」200メッシュ原体粉末(業務用原料)
鹿角霊芝「王角」抽出処理粉末(業務用原料)

株式会社 坂本バイオ
〒010-1233
秋田県秋田市雄和女米木
字高麓沢25番地
TEL:018-886-3001
http://www.sakamotobio.com/index2.php

 

鳥越製粉株式会社

 

大麦粉ふんわり(大麦粉)
つこうてみんね(大麦レトルト加工品)

鳥越製粉株式会社
〒812-0014
福岡県福岡市博多区比恵町5-1
TEL:092-477-7110
http://www.the-torigoe.co.jp/

カルビー株式会社

 

フルグラ®

カルビー株式会社
〒100-0005
東京都千代田区丸の内1-8-3
丸の内トラストタワー本館22階
TEL:03-5220-6222
http://www.calbee.co.jp

株式会社ユーグレナ

 


ユーグレナ(パラミロン)

株式会社ユーグレナ
〒108-0014
東京都港区芝5-33-1
TEL:03-3455-4907
http://www.euglena.jp

有限会社伊東精麦所

 

大麦糠由来「β-グルカン」

有限会社 伊東精麦所
〒854-0065
長崎県諫早市津久葉町99番36
TEL:0957-25-2255
http://www.e-mugi.co.jp

豊橋糧食工業株式会社

 

押麦、発芽押麦、大麦シリアル、もち麦

豊橋糧食工業株式会社
〒441-8033
愛知県豊橋市入船町33番地
TEL:0532-45-2155
http://www.t-ryoshoku.co.jp

ティクソン株式会社

 

霊芝由来高純度β‐グルカン(微細粉末、水溶性)「霊芝水」

ティクソン株式会社
〒104-0045
東京都中央区築地6-22-4 東都水ビル8F
TEL:03-6278-8833

東栄新薬株式会社

 

キングアガリクス100

東栄新薬株式会社
〒181-0013
東京都三鷹市下連雀1-11-23
TEL:0422-26-7310
FAX:0422-26-7230
https://www.toeishinyaku.com/

有限会社高野キノコプラント

 

食用きのこ種菌
プレミアム椎茸「天恵y」

有限会社高野キノコプラント
〒770-8040
徳島県徳島市上八万町星河内624−1
TEL:088-668-3373
http://www.tenkeiko.com/

神鋼環境ソリューション

 

ユーグレナグラシリスEOD-1株
(EOD-1株由来パラミロン)

株式会社神鋼環境ソリューション
〒651-2241
神戸市西区室谷1丁目1番4号
TEL:078-992-6957
https://www.kobelco-eco.co.jp/

一光化学株式会社

 

黒酵母由来
「アクファジーマックススーパー」
黒酵母由来「BYFL(バイフル)」

一光化学株式会社
〒719-0303
岡山県浅口郡里庄町浜中93番地の59
TEL:0865-64-2359
FAX:0865-64-5787
https://ikko-kagaku.co.jp/

シェルライフジャパン株式会社