βグルカン協議会 オンラインシンポジウムのご報告
昨年から今年にかけてNutrients誌(Impact Factor: 4.546 (2019))において、
β-グルカン特集として複数の論文が投稿され、今回はその掲載を記念して、
オンラインでのシンポジウムを実施いたしましたので、アンケート結果とあわせて報告いたします。
-記-
日 時 : 2021年2月17日(水)15:00〜17:00
場 所 : Zoomオンライン配信
参加人数: 100名
費 用 :無料
動画配信:参加者に限り、3/19までの1ヵ月限定で公開させていただきます。
ご参考:Nutrients誌のβ-グルカン特集のホームページ
https://www.mdpi.com/journal/nutrients/special_issues/Beta_Glucan_in_Foods_and_Health_Benefits
演 題 :
時間 |
発表題名 |
発表者 |
15:00 |
開会のご挨拶 |
β-グルカン協議会会長 東京薬科大学 名誉教授 大野尚仁先生 |
15:05 |
β-グルカン協議会の紹介 |
β-グルカン協議会事務局 |
15:10 |
基調講演:β-グルカン研究の最前線〜Nutrients誌特集号「食品中のβ-グルカンの健康機能」の紹介 |
大妻女子大学 家政学部 教授 青江誠一郎先生 |
15:50 |
微細藻類ユーグレナの貯蔵多糖パラミロン(β₋1,3‐グルカン)の機能性 |
株式会社ユーグレナ 研究開発部 機能性研究課課長 中島綾香様 |
16:20 |
黒酵母Aureobasidium pullulans由来のβグルカンの生物活性と機能性食品への可能性 |
フジッコ株式会社 研究開発部 部長 鈴木利雄様 |
16:55 |
閉会のご挨拶 |
大野尚仁先生 |
【アンケート結果】
以上