2021/03/11

βグルカン協議会 オンラインシンポジウムのご報告

 昨年から今年にかけてNutrients誌(Impact Factor: 4.546 (2019))において、
β-グルカン特集として複数の論文が投稿され、今回はその掲載を記念して、
オンラインでのシンポジウムを実施いたしましたので、アンケート結果とあわせて報告いたします。

             -記-

日 時 : 2021年2月17日(水)15:00〜17:00

場 所 : Zoomオンライン配信

参加人数: 100名

費 用 :無料

動画配信:参加者に限り、3/19までの1ヵ月限定で公開させていただきます。

ご参考:Nutrients誌のβ-グルカン特集のホームページ

https://www.mdpi.com/journal/nutrients/special_issues/Beta_Glucan_in_Foods_and_Health_Benefits

演 題 :      

時間

発表題名

発表者

15:00

開会のご挨拶

β-グルカン協議会会長

東京薬科大学 名誉教授 大野尚仁先生

15:05

β-グルカン協議会の紹介 

β-グルカン協議会事務局

15:10

基調講演:β-グルカン研究の最前線〜Nutrients誌特集号「食品中のβ-グルカンの健康機能」の紹介

大妻女子大学 家政学部 

教授 青江誠一郎先生

15:50

微細藻類ユーグレナの貯蔵多糖パラミロン(β₋1,3‐グルカン)の機能性

株式会社ユーグレナ 研究開発部 

機能性研究課課長 中島綾香様

16:20

黒酵母Aureobasidium pullulans由来のβグルカンの生物活性と機能性食品への可能性

フジッコ株式会社 研究開発部

部長 鈴木利雄様

16:55

閉会のご挨拶

大野尚仁先生

 

【アンケート結果】

                                                    以上

 

 

 

 

 

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