「β-グルカン協議会設立10周年記念講演会」のご案内
本協議会は、穀物、酵母、キノコ、その他各種のβ-グルカン素材を扱う企業が集う任意団体で、β-グルカンの健康機能について啓発を行ってまいりました。今回、10周年を記念し、上記各種β-グルカンに関する専門の先生の講演、総合討論、懇親会を実施いたします。
-記-
日 時:2019年8月27日13時〜17時30分 (受付開始12時〜)
場 所:東京大学農学部弥生講堂一条ホール
〒113-0032 東京都文京区弥生1丁目1−1 東京大学農学部内
交 通:東京メトロ 東大前駅(南北線) 徒歩1分、根津駅(千代田線) 徒歩8分
バス 御茶ノ水駅(JR中央線、総武線)より茶51駒込駅南口又は東43荒川土手操車所前行東大(農学部前バス停)下車徒歩1分
主 催:β-グルカン協議会
後 援:農林水産省、日本農芸化学会、日本食物繊維学会、日本ヘルスケア学会、日本チェーンドラッグストア協会
参加費:無料
懇親会費:1,000円(当日受付にてお支払いください)
プログラム
12:00 受付開始 (企業展示)
13:00 開会挨拶 大野尚仁(東京薬科大学 教授)
13:10 β‐グルカン協議会10周年の歩みご紹介
13:20 講演@ 穀類および藻類のβ-グルカンの機能性 青江誠一郎(大妻女子大学 家政学部 教授)
14:05 講演A キノコ含有食物繊維の生理機能 江口文陽(東京農業大学 地域環境科学部 教授)
14:50 休 憩 (企業展示)
15:10 講演B 真菌β-グルカンの構造と機能 大野尚仁(東京薬科大学 教授)
15:55 講演C 食物繊維2.0:腸内環境栄養学の必要性 福田真嗣(慶應義塾大学 先端生命科学研究所 特任教授)
16:40 パネルディスカッション 司会 西沢邦浩(日経BP総研 客員研究員)
17:30 懇親会
申込み・問合せ:
http://bga.jp/
β-グルカン協議会ホームページの左側の「イベント申し込み・お問合せ」欄より、
題名欄に「10周年記念講演会申込み」、お問い合わせ内容の欄に下記をご記載の上、申し込みをお願いします。
@ 所属部署名・研究室名等:
A 講演会 参加 不参加
B 懇親会 参加 不参加
C 10周年記念講演会をどこで知りましたか?
協議会HP プレスリリース等(インターネット含む) その他のインターネット
学会・雑誌 知人 その他(具体的に記述下さい)
申し込み締め切り:2019年8月9日(金曜日)
募集人数:270名
以上