(財)サークルクラブ主催 「第16回生命科学基礎研究所ミーティング」
今回は東京・渋谷にて、当協議会の第9回プレゼンテーションを(財)サークルクラブ協会様主催の第16回生命科学基礎研究所ミーティングとして開催させていただきました。
今回のミーティングは、60数名の参加者があり、会場は熱気いっぱいであり大変盛況でした。
先ず代表の鈴木康子様の元気なご挨拶、研究所所長の鹿山光様、顧問の矢澤一良様のご挨拶があり、続いて協議会各社のプレゼンを行ないました。各社は、自社データを活用してβグルカンの機能性に関して紹介しました。発表後の質疑では、鋭いご意見などもいただきました。今後の参考になりました。
参加していただいた方には、十分にβ-グルカンを素材から効果までご理解いただけたものと思います。
懇親会では積極的な名刺交換が行なわれました。
今後も様々な発表の場を設け、協議会の発展に繋げたいと思います。ご参加の皆様、ありがとうございました。
主催: 財団法人 サークルクラブ協会
「第16回 生命科学基礎研究所ミーティング」のご案内
◆日 時 : 2011年11月 29日(火)16:00〜18:00
◆場 所 :ハロー貸会議室 Shibuya 東京都渋谷区渋谷3−28−8 久我屋ビル4階
◆日 時 : 2011年11月 29日(火)16:00〜18:00(開場受付開始 15:30)
◆場 所 :ハロー貸会議室 Shibuya 東京都渋谷区渋谷3−28−8 久我屋ビル4階
◆講演内容
・「大麦・発酵ベータグルカンの機能性とその利用」(株)ADEKA 新規事業推進室 宮本 和明
・ハナビラタケ β-グルカンの機能性について」ユニチカ(株)生活健康事業部 木村 隆
・「大量生産型 β-グルカンの素材「β-グルカンオリゴ」」群栄化学工業(株)開発センター 鎌田 直
・「パン酵母βグルカンの免疫・整腸・美容効果」オリエンタル酵母工業(株)研究統括部 酵母機能開発室 糟谷 健二
・「黒酵母由来β-グルカンの機能性トピックス」ダイソー(株)R&D本部新事業推進部 鈴木 利雄