AIFN(国際栄養食品協会) オープンカレッジ 共同セミナー
『β-グルカン素材情報と免疫の話題』
今回は、東京海洋大学 楽水会館(鈴木善幸記念ホール)にて、 当協議会として初めての試みで、AIFN(国際栄養食品協会)のオープンカレッジを通じて共同セミナーを開催致しました。
本セミナーでは、食品免疫学会会長であり日本大学生物資源科学部教授の 上野川修一先生を招聘して『免疫の基礎と最新情報』というご講演を頂きました。
また株式会社オルトメディコの河崎様より『免疫を高める効果が期待される素材の探求 −新しい免疫力評価法を用いたヒト試験−』というヒト免疫評価に関するトピックスをご紹介頂きました。 協議会各社も自社データを活用してβグルカンの機能性に関して紹介しました。
AIFN(国際栄養食品協会) オープンカレッジ 共同セミナー
『β-グルカン素材情報と免疫の話題』のご案内
今回は食品免疫学会会長 上野川修一先生をお迎えし免疫の基礎から最新情報まで、β-グルカンの基礎につて幅広い内容のセミナーで、β-グルカンについて知識を深める機会としてぜひご参加下さい。
◆日 時 : 2011年11月 7日
◆場 所 : 楽水会館 1階大会議室 (鈴木善幸記念ホール)
〒108-8477 東京都港区港南4−5−7 東京海洋大学構内
◆日 時 : 2012年 3月 9日(金) 13:20〜17:00 (受付は12:50から)
◆場 所 : 大阪創造産業館 〒541-0053 大阪市中央区本町 1-4-5 TEL 06-6264-9800
◆参加費 : 会員 2000円、 非会員 3000円
◆演 題 :「AIFN/β-グルカン協議会共催 β-グルカン素材セミナー」
13:20-13:50
「EUの一般健康強調表示結果および免疫能表示に対する考え方」一般社団法人 国際栄養食品協会 専務理事 末木 一夫氏
13:50-14:15
「大麦・発酵ベータグルカンの機能性とその利用」株式会社ADEKA 新規事業推進室 石川 京子氏
14:15-14:40
「β-1,3-グルカン高含有キノコ「ハナビラタケ」の生理機能」ユニチカ株式会社 生活健康事業部 木村 隆氏
14:40-15:05
「大量生産型β-グルカン素材 −β-グルカンオリゴ−」群栄化学工業株式会社 開発センター 食品開発グループ 鎌田 直氏
15:20-15:45
「パン酵母β-1,3/1,6-グルカン「BBG」のアレルギー症状緩和・整腸・免疫賦活効果」オリエンタル酵母株式会社 研究統括部 酵母機能開発室 糟谷 健二氏
15:45-16:10
「黒酵母由来β-1,3-1,6-グルカン「アクアβ」の生理機能」ダイソー株式会社 R&D本部新事業推進部 鈴木 利雄氏
16:10-17:00
「暮らしの中で役立つ機能性素材βグルカンとは!?」高知大学 総合科学系生命環境医学部門 教授 永田 信治氏